Croce e la filosofia della complessità - Gembillo, Giuseppe (Bollettino Filosofico, 2013)
La concezione di conoscenza per Benedetto Croce, sin dalla sua prima formulazione, va contro la teoria che aveva dominato almeno negli ultimi trecento anni e che era basata sul metodo fisico-matematico, quantitativo, generalizzante e astraente. Questi sono i punti di contatto tra Croce e i teorici della complessità e tra lo storicismo assoluto e quello complesso. Croce quindi rappresenta una “fase filosofica” nella storia della complessità.