Recent Crocean Encounters Outside Italy - Roberts, David (Bollettino Filosofico, 2013)
I riferimenti a Croce nel dibattito in lingua inglese sono rari, ma tre recenti casi si rivelano istruttivi. Sebbene riportino Croce al dibattito attuale, Zeev Sternhell, un importante intellettuale israeliano, e Herman Paul e Rik Peters, due giovani studiosi olandesi, finiscono per rafforzare la tendenza a denigrare Croce nel mondo anglofono. Nel mostrare dove essi sbaglino, il presente articolo cerca di indagare a fondo la comprensione della rilevanza di Croce. In opposizione a Sternhell, Croce mostra il valore di una continua valutazione critica della tradizione illuminista. In opposizione a Paul, Croce mostra l’opportunità di una comprensione presentista e costruttivista della storiografia che contrasta quella di Hayden White. E alla luce di quanto afferma Peters, il quale preferisce un attualismo mondano, si comprende meglio in che termini Croce possa contribuire alla continua ricerca di un quadro politico-culturale moderato.