Phenomenology and pragmatist conceptions of cognitive science - De Pinedo, Manuel; Heras Escribano, Manuel (Bollettino Filosofico, 2014)
In questo lavoro sostengo che ci sia un parallelismo tra, da un lato, le reazioni di alcuni fenomenologi alla filosofia di Husserl (in particolare, Heidegger, Merleau-Ponty e Ortega y Gasset) e, dall’altro, alcune recenti concezioni pragmatiste all’interno della filosofia della logica e della filosofia delle scienze cognitive. Contro le concezioni sintattiche, e in ultima analisi cartesiane, di cognizione, entrambi i campi evidenziano il carattere intrinsecamente pragmatico, incorporato e incarnato della mente e del linguaggio.