L'esistenza nel pensiero di Croce - Viti Cavaliere, Renata (Bollettino Filosofico, 2013)
L’esistenza in Croce non è semplicemente la vita che si estende dalla nascita alla morte, poiché è radicata in una speciale spiritualità della “vitalità”. L’esistenza in Croce non ha nulla a che fare con la “fatticità”, di heideggeriana memoria, dell’essere gettato nel mondo al solo scopo di dover morire. Tra passato e futuro avviene ogni volta, nel giudizio storico, la nascita del nuovo. In questo senso, Croce è capace di tradurre il determinismo in spontaneità, la genesi in origine, la mera derivazione dal passato nella proficua capacità dell'inizio.