First data on the presence of Lutra lutra in Bosco Incoronata Natural Regional Park (Apulia, South Italy) - Gaudiano, Lorenzo; Cascella, Antonia; L’Erario, Prospero; Corriero, Giuseppe (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
In Italia, la Lontra euroasiatica (Lutra lutra) è una specie protetta fin dal 1971 e la minaccia principale è costituita dalla frammentazione e distruzione dell’habitat. I piani di conservazione relativi alla specie avviati dal 2010, hanno restituito risultati incoraggianti circa l’estensione dell’areale, che inizialmente risultava composto da due nuclei piccoli e isolati. Recenti ricerche hanno confermato l’espansione delle aree occupate, specialmente nei bacini abruzzesi e pugliesi e in questo contesto si inserisce il presente lavoro da cui si è evinta la presenza stabile della specie nel Parco Naturale Regionale Bosco Incoronata (nord-Puglia). Quest’evidenza incoraggia la prosecuzione delle ricerche nell’intero bacino fluviale e in tutta l’area del Tavoliere al fine di incrementare le conoscenze circa lo status della specie.