Updates on the presence of the Eurasian otter, Lutra lutra in the SAC/SPA “Area delle Gravine” IT9130007 and first sighting in the Oasis “Gravina di Laterza” - Marra, Manuél; Magaletti, Nicola; Giacoia, Vittorio; Luce, Gaetano (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
La lontra è distribuita irregolarmente nel centro e nel sud Italia. I dati di presenza per la regione Puglia provengono per lo più dai bacini fluviali del Tavoliere, mentre nella provincia di Taranto sono stati documentati nell’ultima decade solamente sporadici segni di presenza. Il presente contributo riporta la presenza della specie all’interno della ZSC/ZPS “Area delle Gravine” nel 2021 mediante fototrappolaggio, e di osservazioni di tre individui nel 2022 nel territorio dell’Oasi LIPU della Gravina di Laterza, uno dei siti più importanti e caratteristici di tutta l’Area delle Gravine