Preliminary contribution to the knowledge of aquatic macrophytes and trophic status in the park of the Royal Palace of Caserta - Viglietti, Salvatore; Merola, Giuseppina; Pascarella, Loredana; Viola, Paola (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
La Reggia di Caserta, compresi il suo parco e i suoi giardini, è sicuramente una delle maggiori mete turistiche della Campania. Le acque del Parco hanno l'indubbia e peculiare caratteristica di arrivare al Parco attraverso un percorso quasi interamente sotterraneo di 38 km. La captazione dell’acqua avviene da numerose sorgenti rintracciate da Vanvitelli alle falde del Monte Taburno, in provincia di Benevento. Questo studio conferma l'alta qualità dell'acqua, e la presenza di quattordici specie di piante, tra cui cinque fanerogame, due muschi e sette alghe.