Per una radicalità senza confini. Riflessioni sull’incontro nazionale femminista di Paestum 2012 - Callegari, Giovanna (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
La crisi economica internazionale, accentuando gli squilibri e le ingiustizie sociali prodotte dalla cultura capitalistica e patriarcale, mette in discussione sia l’eredità culturale e politica del femminismo storico che la concreta possibilità di intervenire sulle derive sessiste e razziste che attraversano oggi generi e generazioni. L’incontro nazionale del femminismo radicale a Paestum ha rappresentato, anche per le modalità con cui si è svolto, una risposta transgenerazionale alla condizione di solitudine e al sentimento di subalternità intellettuale a cui destina una conflittualità sociale sempre più violenta e incontrollabile. Si è trattato di una pratica politica di riflessione collettiva da cui, se da un lato è emersa la trasversalità di questioni come il precariato, l’invisibilità delle donne sulla scena politica, la difficoltà di relazionarsi con il potere, dall’altro si è rivelata la difficoltà del femminismo italiano ad affrontare questioni oggi dirimenti come quelle relative alle condizioni di vita e di lavoro delle donne migranti e delle donne appartenenti alle classi sociali più disagiate. Sono questi i temi che, insieme a questioni ineludibili e tuttavia trascurate durante l’incontro, quali la violenza sulle donne e la sessualità, costituiscono le vere sfide di un femminismo realmente radicale e senza confini.