Islam e identità femminile in Turchia - Celen, Nermin (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Un ampio dibattito affronta il tema dell’Identità dell’Io e dell’identità sociale delle donnemussulmane nei Paesi islamici in relazione alla pressione di una società maschilista. La ricer-ca è stata ipotizzata per far emergere l’identità soggettiva di giovani donne mussulmane inTurchia. Il campione è composto da 200 intervistate di 18-30 anni che vivono in conformitàalle prescrizioni sociali islamiche. I risultati mostrano che tra esse un’alta percentuale acquisi-sce il senso d’identità nella maggior parte dei domini dell’identità dell’io più che nelle altredimensioni dell’identità. Ciò significa che, contrariamente a quato atteso, esse esplorano eprendono le proprie decisioni senza alcuna pressione delle famiglie e della società maschile.Scelgono, tuttavia, forme differenti per l’attualizzazione del sè. Si potrebbe sintetizzarenell’affermare che questi cambiamenti dalla tradizione alla modernità intendono e valutano glieffetti dell’urbanizzazione e della modernità in una diversa prospettiva.