La pratica dei corpi perfetti: uno sguardo nella polis di Sparta - Muollo, Francesco (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
L’articolo analizza uno spaccato di genere nella cultura antica e in particolare nella polisdi Sparta. Famosa per il suo culto del corpo e per le sue pratiche finalizzate alla guerra,Sparta dava ampio risalto alle pratiche ginniche femminili per la creazione di quel“corpo perfetto”, unico a generare lo Spartiate. Un’analisi trasversale nelle competizioniginniche alle quali la donna si cimentava, attraverso mitologia, storia e pratiche.