Transiti di genere nell’Italia postmoderna - Marcasciano, Porpora (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
A quaranta anni dal coming out transessuale, dall’inizio di un transito fisico, culturale e storico cosa è cambiato nell’Italia di oggi? Sicuramente è la visibilità che ha riempito un vuoto storico e che permette di parlare, interpretare, leggere l’esperienza trans, per qualcuno fenomeno, per altri categoria, patologia, incongruenza di genere. Le domande aperte sono tante, su un’esperienza complessa e variegata in contesti socio-culturali altrettanto complessi e variegati. Una risposta è certa, non si può più parlare di transessualismo/transgender al singolare bensì di transessualismi. Diversi, differenti, diversificati secondo le tante possibili varianti che il post moderno ci pone.