Cavarero, Braidotti, and the Feminist Foundations of the Posthuman - Leake, Elizabeth (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2015)
Questo articolo esamina le ramificazioni filosofiche del pensiero postumano nel punto d’incontro tra il recupero del simbolico materno operato da Cavarero e il concetto di pensiero nomade elaborato da Rosi Braidotti. In particolare, il fatto che il pensiero postumano (nelle sue formulazioni più diffuse) sorvoli sulla differenza sessuale è interpretato come indice di cecità rispetto a uno dei più espliciti capisaldi teorici dello stesso postumanesimo; la sua dipendenza dall’idea, di matrice umanistica, di una superiorità dell’enbrainment sull’embodiment viene in tal modo occultata, anziché contestata. Cavarero, Braidotti e il femminismo materialista apportano al postumanesimo un correttivo indispensabile, in quanto la loro filosofia contempla sia il corpo sessuato sia il corpo nelle sue temporalità, non singolari ma multiple.