Percorso rosa nel Centro integrato per l’assistenza alle donne vittime di violenza di genere (domestica, sessuale e stalking) dell’Ospedale San Paolo di Napoli - Reale, Elvira; Aitoro, Rosaria; Amore, Clelia; Balsamo, Giusi; Caso, Valentina; Cuccurese, Carla; Forte, Giusy; Gargiulo, Anna; Lualdi, Flavia; Piemontese, Simona; et al. (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
Il percorso rosa presso l’Ospedale San Paolo di Napoli è un percorso di prima accoglienza in pronto soccorso dedicato alle donne che subiscono violenza e che riportano danni alla loro salute. All’interno del Percorso rosa a Napoli dal 2009 è stato introdotto accanto agli strumenti medici di rilevazione dei danni fisici, un nuovo strumento diagnostico: il referto psicologico. Esso è il prodotto di un intervento specifico di ascolto delle donne vittime di violenza, di visualizzazione degli effetti psicologici post-traumatici, con raccolta puntuale del riferito e dei vissuti espressi dalla donna nelle immediatezze dei fatti.