Rosi Braidotti (2017). Per una politica affermativa. Itinerari etici. Collana Volti, Editore Mimesis. - Marino, Simona (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
Per una politica affermativa. Itinerari etici è l’ultima opera pubblicata in Italia da Rosi Braidotti (2017 - Mimesis), che contiene cinque saggi, tre inediti in italiano, preceduti da un’introduzione scritta a quattro mani con Angela Balzano, traduttrice del volume. La prima parte del libro è composta da tre saggi tutti accomunati dalla riflessione sulle pratiche femministe oggi diffuse a livello globale. Braidotti guarda infatti al movimento delle donne che oggi è attivamente impegnato nella politica della vita quotidiana e rivendica la capacità del femminismo di aver saputo inventare delle modalità alternative per affermarsi come soggetto politico. La seconda parte del libro è incentrata sul tema dell’etica sostenibile e sul significato della politica nel mondo attuale, a partire da una critica al capitalismo avanzato e al nichilismo, ai quali Braidotti oppone la potenza costituente dell’etica affermativa e la speranza in futuri alternativi.