PROSTITUZIONE E TRATTA - "Non sono in vendita". Dossier contro la proposta di regolamentazione della prostituzione in Italia - Reale, Elvira; Balsamo, Giusi; Forte, Giusi (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
Il documento s’interroga se la prostituzione è una forma di violenza contro le donne al pari di altre o un lavoro come altri. Le autrici attraverso il dossier proposto, analizzano i temi economici, sociali, legali e sanitari che accompagnano la prostituzione. Attraverso le statistiche internazionali ed europee mettono in luce il collegamento tra prostituzione e tratta e le difficoltà dei Paesi, in cui la prostituzione è legale, a perseguire la tratta. Infine concludono con la revisione delle leggi europee focalizzando l’attenzione sulle leggi favorevoli al modello nordico che riconosce la prostituzione come forma di violenza contro la donna, criminalizza la domanda di prostituzione per fermare la tratta e sostiene le prostitute come vittime di violenza.