Genere (Contro)stereotipi nella cultura nera contemporanea. Rappresentazione e resistenza - Dal Checco, Monia (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Storicamente, gli afroamericani sono stati il bersaglio di rappresentazioni di genere stereotipate. Infatti, immagini degradanti e contraddittorie di femminilità e mascolinità nera sono state usate per secoli per legittimare la schiavitù e la segregazione razziale nel contesto di una società basata, almeno teoricamente, sui concetti di democrazia e meritocrazia. Di conseguenza, la sessualità nera è stata spesso ritratta come la controparte deviata della sessualità bianca normativa, e la famiglia nera è stata considerata disfunzionale in quanto non conforme al modello di famiglia bianca patriarcale. Scopo del presente articolo è discutere il lavoro di artisti afroamericani contemporanei che rappresentano politiche sessuali alternative al sistema patriarcale, ma che possono tuttavia fungere da modelli sostenibili ed empowering nel vivere la propria sessualità e la propria identità di genere. Tramite un corpus di due testi cinematici e svariati progetti di arti visive, analizzo come rappresentazioni di mascolinità e femminilità nera non tradizionali vengano usate per dimostrare sia l’assenza di fondamento degli stereotipi sugli afroamericani, sia le problematiche del sistema patriarcale.