Teresa e le altre. Una tavola rotonda virtuale - Giardini, Federica; Verdicchio, Pasquale; Prunetti, Alberto; Armiero, Marco; Centemeri, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Una filosofa, una sociologa, un ecocritico, e uno scrittore discutono sul volume Teresa e le altre. Storie di donne nella Terra dei Fuochi (Milano 2014). Utilizzando diversi strumenti concettuali e metodologici, i partecipanti a questa tavola rotonda virtuale esplorano le storie autobiografiche scritte dalle otto autrici e il progetto intellettuale proposto da questo esperimento narrativo. L’ecofemminismo come pratica, la co-produzione della conoscenza al di là della dialettica ricercatore /oggetto della ricerca, il legame tra il territorio, le singole biografie e l’esperienza incarnata dell’ingiustizia sono i temi principali che emergono dalla discussione. Nelle conclusioni, il curatore del volume spiega la genesi di questo progetto e lo collega a ciò che ha definito "narrativa di guerriglia".