Scienziate “militanti” - Mangia, Cristina (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Di fronte alle crisi ecologiche gli scienziati e le scienziate non sono neutrali, da una parte contribuiscono con le loro ricerche a sostenere un modello di sviluppo che di queste crisi è in parte responsabile, dall’altra si dividono al proprio interno nel discuterne limiti e implicazioni negative. In questo intervento vengono presentate le biografie di quattro scienziate che, oltre a svelare i conflitti di interesse tra ricerca scientifica, economia e politica, consentono di allargare lo sguardo sulla rilevanza della dimensione di genere che investe sia il piano delle domande di ricerca che quello delle metodologie di indagine.