Claudia Giorleo Emanuela Abbatecola, Trans-migrazioni. Lavoro, sfruttamento e violenza di genere nei mercati globali del sesso. Rosenberg & Sellier, Torino, 2018 - Giorleo, Claudia (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Il testo problematizza il dibattito sullo sfruttamento sessuale delle donne migranti, costruito principalmente intorno a due posizioni contrapposte e apparentemente inconciliabili: una che legge un nesso di causalità tra prostituzione, coercizione e tratta di esseri umani (anti-trafficking) e l’altra che si concentra sulla possibilità che una donna decida autonomamente di vendere sesso (pro-sex work). L’autrice sostiene che un dibattito così polarizzato non coglie la complessità del fenomeno. È necessario, per questo, inserire il fenomeno dello sfruttamento sessuale delle donne migranti nel più ampio campo di ricerca delle migrazioni e della violenza di genere.