4 P di Contrasto alla violenza di Genere: Prevenzione, Protezione, Procedimento contro i colpevoli e Politiche integrate - Valente, Valeria (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
La commissione d’inchiesta sul femminicidio, istituita al Senato con lo scopo di indagare in profondità la questione e per proporre linee di intervento al Parlamento, ha scelto di indirizzare la sua azione seguendo il solco tracciato dalla Convenzione di Istanbul con le "4P": Prevenzione, Protezione, Procedimento, Politiche. L’Italia ha fatto grandi passi in avanti sul fronte del perseguimento dei reati e della protezione delle vittime, meno sugli altri due. Perché ci sia una svolta serve una battaglia culturale e un investimento sulla formazione delle giovani generazioni e sulla specializzazione degli operatori chiamati ad operare.