Corporeizando la violencia de género . Relatos autoetnográficos de violencia de pareja - de la Luz Luévano Martínez, María (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2020)
La posibilidad de entender lo que pasa en un contexto sociocultural, a partir del estudio de un acontecimiento particular en la vida de una persona, se convierte en una beta de oportunidad para quienes desean ahondar en un fenómeno social determinado. Dicha experiencia, cobra especial interés cuando ha sido encarnada en el cuerpo mismo de quien da la voz, es decir el investigador, teniendo con ello a su alcance las herramientas para dar luz a testimonios no develados previamente por otras metodologías de investigación. En este sentido, expongo en el presente trabajo, a través de mi autoetnografía, la cual emana de mi tesis doctoral Las dinámicas socioculturales del amor en pareja. Una aproximación autoetnográfica1, en donde trato de las relaciones heterosexuales en Aguascalientes, México, acontecida a comienzos del siglo XXI. En el proceso autoreflexivo de esta tesis fue cuando dilucidé haber vivido violencia con mis exparejas, pero que así como yo, somos muchas mujeres las que hemos vivido violencia de género en nuestros vínculos de pareja, pero que no lo hemos sacado a la luz, o peor aún, como fue mi caso, que en su momento no lo reconocí como violencia. Fue hasta la escritura de mi tesis que pude reconocerme como una mujer que vivió violencia por parte de sus exparejas y por lo cual, me surgió el interés por evidenciarlo a través de este artículo, con el fin de que contribuyera al entendimiento de los condicionamientos sociales y culturales que enmarcan las relaciones, los cuales están regidos bajo el estandarte del amor romántico, el cual sirve como campo fértil para la reproducción de prácticas diversas, entre ellas las que generan violencia de pareja, particularmente las que son perpetradas por parte de los hombres hacia las mujeres, como forma de dominación y poder. 1Artículo derivado de mi tesis doctoral “Las dinámicas socioculturales del amor en pareja. Una aproximación autoetnográfica” del doctorado en Estudios Socioculturales de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.