Genere e salute ai tempi del Covid-19 - Zito, Eugenio (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2020)
L’autore riflette, nell’ambito della prospettiva critica dell’antropologia medica, sull’attuale rilevanza della categoria di genere nell’analisi di fenomeni di crisi sanitaria e salute pubblica connessi a una pandemia come quella di Covid-19, con particolare riferimento alla condizione delle donne. Attraverso un ampio sguardo al concetto di malattia in un’ottica sociale, culturale e storica vengono evidenziate una serie di rilevanti implicazioni di genere del Covid-19 non solo in termini di salute, ma anche di istruzione, condizioni economiche e più in generale agency delle donne, riproponendo l’utilità della nozione antropologica di “sindemia”.