Le parole per dirlo. La melanconia in un'esperienza di vita al femminile - Lamagna, Mariangela (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2012)
Il lavoro analizza l‟esperienza della melanconia partendo da un racconto di vita,  'Le parole per dirlo' di Marie Cardinal, e ricercando in esso i vissuti e le emozioni che sono riferibili al percorso di soggettivazione femminile. In esso, la scrittura autobiografica diviene, lo strumento attraverso cui prende forma il coraggioso tentativo di dare parola al dolore. Un travagliato percorso, che consente all'autrice d'immergersi in quella dimensione del vuoto, tipicamente femminile e melanconica, riconoscendo in essa nuovi aspetti. Non più il nulla ma le infinite possibilità.