Verso la Parità: le donne nelle carriere pubbliche. Il lavoro delle donne e la Costituzione italiana - Oliva, Rosa (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Nel secolo scorso sono stati ottenuti importanti risultati, ma ancora in Italia esiste un gap occupazionale, salariale e nelle carriere che penalizza le donne e l'economia del Pa- ese. E‟ ben noto quello che occorrerebbe fare, ma in Italia non è scattato, (come invece è avvenuto nella maggior parte dei paesi europei), la volontà dei Governi e del Parlamen- to di affrontare in maniera concreta la questione della parità e intervenire con piani inci- sivi e norme di attuazione dei principi già affermati nella Costituzione e in norme inter- nazionali. L'associazionismo femminile deve puntare a raggiungere nei luoghi decisio- nali quel minimo di massa critica necessario per inserire politiche di genere negli obiet- tivi del Paese.