Vedere le altre: rappresentazioni del corpo femminile e influenza mediatica - Camussi, Elisabetta; Annovazzi, Chiara (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Il paper presenta i risultati della seconda fase di un progetto di ricerca in corso sullerappresentazioni sociali del corpo femminile in donne di diverse generazioni. Obiettivodi questo fase è l‟indagine delle rappresentazioni a livello microgenetico, attraversol‟analisi delle produzioni discorsive di due gruppi di partecipanti (40 in totale: 20giovani donne e 20 donne adulte). La domanda principale di ricerca riguarda lapercezione dei processi di influenza mediatica e le possibili forme di „resistenza‟discorsiva. L‟Analisi Tematica del corpus testuale mostra gli effetti dell‟influenzamediaticaelapressioneall‟omologazioneavvertitadallepartecipanti.Econtemporaneamente evidenzia alcune modalità di „sottrazione‟ e lo spazio per ilrecupero di una consapevolezza critica, favorita dalla costruzione di networks femminiliin ambito pubblico e privato.