Postumanesimo, Alteritá e Differenze - Ferrando, Francesca (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Il Postumanesimo offre lo spazio teoretico per una visualizzazione critica epluralisticamente desiderabile di futuri possibili, scardinando la necessitá della costituzionesimbolicadell'Altra/o,esostituendol'impostazioneesclusivistapatriarcaleconun'inclusivismo pluralista, in sintonia con l'umanità in quanto forma di esistenza inevoluzione, ricca in diversità. Se il destino dell'umanitá è postumano, il nostroPostumanesimo deve radicarsi in un ampio resoconto critico di ciò che significa essereumani/e, offrendo un terminus a quo strategico attraverso cui immaginare prossimepostumanitá che mettano in discussione il tradizionale discorso del potere “neutro” (bianco,occidentale, maschile, eterosessuale etc.), e si rivelino inclusive per un sempre crescentenumero di soggettivitá situate.