Psicoanaliste attraverso la Storia Psicoanaliste. Il piacere di pensare, a cura di Patrizia Cupelloni, Milano, Franco Angeli, 2012 - Guidi, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Introdotto da Patrizia Cupelloni, il volume è scritto da dodici psicoanaliste, ciascunadelle quali presenta la vita e l'opera di una psicoanalista del passato, a partire dallaprima, in ordine cronologico, Lou Andreas Salomé. Le riflessioni che qui presento sonoil frutto di una lettura obliqua - quella di una storica incuriosita da queste dodici donneeccezionali. Non entro dunque, né sarei in grado di farlo, negli appassionati e taloralaceranti confronti tra queste dodici scienziate e la comunità psicoanalitica su temi qualiil training del futuro analista, l'evoluzione del rapporto madre-bambino dalla fusionealla differenziazione, i rischi insiti nelle primissime fasi di vita di produrre una futurapatologia psichica...Mi soffermerò invece sui molti spunti che vengono da queste dodici biografie inrelazione a temi che sono il mio pane quotidiano di storica: il contributo delle donne allacultura e alla scienza moderne; i processi attraverso cui si definiscono identità di generee sessualità; i percorsi biografici e intellettuali di donne che, vissute tra fine Ottocento eprimi decenni del Novecento, non solo hanno violato codici patriarcali per affermare lapropria autonomia e creatività, ma hanno elaborato la propria distanza da queiparadigmi offrendo, attraverso scritture in cui spesso l'autobiografia si incrocia conl'elaborazione teorica, strumenti di critica e di liberazione alla società del loro tempo.Sotto quest’aspetto le vite di psicoanaliste come Lou Andreas Salome o SabinaSpielrein richiamano alla mente quelle di rivoluzionarie come Alessandra Kollontaj, discrittrici come Virginia Woolf e Sibilla Aleramo.