Biocapitale e potenza generativa postumana. Per una critica delle biotecnologie riproduttive transpecie - Balzano, Angela (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2015)
La medicina riproduttiva umana si è sviluppata grazie alle tecniche impiegate per la riproduzione assistita sugli animali, sulle specie mammifere qua li quella bovina e ovina, su cui sono state sviluppate e perfezionate varie tecniche di riproduzione assistita. Secondo Melinda Cooper e Adele Clarke lo scopo di tali biotecnologie è stato all ’ inizio quello di innalzare il plusvalore, sfruttando il lavoro riproduttivo delle femmin e delle specie animali proprio superando i limiti posti dalla natura. La maggior parte delle tecniche poi impiegate nella fecondazione assistita umana sono state sperimentate su femmine a ppartenenti a specie di animali mammiferi allo scopo di aumentarne produttività e reddit ività. Questo paper si interroga circa le differenze e le somiglianze tra i meccanismi di valorizzazione economica riservati alle donne, femmine della specie umana, e alle f emmine dei mammiferi animali, considerandole molto importanti nell ’ era postumana. La potenza generativa delle femmine di bovino è Dz messa a valore dz nel contesto fordista della produzione di massa di beni di consu mo. La potenza generativa delle donne è invece valorizzata nella nuova cornice, postumana e postfordista, della produzione di beni di consumo altamente per sonalizzati. Questo paper si propone poi di spiegare che la produzione di valore passa, in entrambi i casi, per la cattura della potenza generativa delle femmine, di qualsiasi specie si tratti. Grazie a Rosi Braidotti, chiamiamo questa potenza generativa zoe, per sottolineare i su oi tratti postumani. L ’ approccio postumano si rivela utile, proprio ai tempi del biocapit ale, al fine di restituire alle soggettività, obliate in nome del profitto, la materialità delle loro esis tenze e dei loro diritti.