La grande guerra: esperienze e scritture di donne - La Camera Blu, Redazione (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Con questo numero riprendiamo il discorso iniziato dieci anni fa da La Camera Blu, quando si volle scegliere come tema proprio la guerra; la decisione di privilegiare una tematica controversa nella storia e nella cultura femminile, che in molti casi ha segnato lo stesso movimento delle donne e la lotta per il diritto al voto. Mentre nel 2006 il nostro tema era la guerra, analizzata in una serie di contesti, in questo numero si parla di una guerra, che segnò un punto di svolta nella storia di uomini e donne: la Grande Guerra di cui ricorre l'anniversario. Le scritture nelle quali le donne raccontano la propria esperienza della guerra offrono punti di vista nuovi che ampliano le consuete ricostruzioni storiografiche, sottolineando connessioni tra individuo e collettività, tra pubblico e privato, tra memorie private e storia generale.