Les scarifications comme régulation du rapport au monde - Le Breton, David (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Le trasformazioni corporee dell’adolescenza che s’impongono al giovane uomo o alla giovane donna in divenire sollevano la questione dello sguardo degli altri e dell’apertura al desiderio e alla genitalità. Il corpo sfugge al controllo e il nuovo status andrà inscritto nel legame sociale. Trasformando il proprio aspetto, il giovane rende la pelle la scena sulla quale proiettare un’identità provvisoria o definitiva alla ricerca del proprio personaggio. Strumento di sperimentazione del Sé e di esplorazione di ruoli, la pelle diviene una frontiera sulla quale è palpabile la lacerazione, quando il confine simbolico tra il Sé e gli altri, tra il mondo interno e la realtà sociale fa fatica a stabilirsi; raccoglierà, allora, un’identità insostenibile, della quale il giovane cerca di spogliarsi e di cui le ferite corporee intenzionali ne diventano testimonianza.