l moderno lavorio di Iago: il tarlo della gelosia alla prova delle nuove tecnologie - Troisi, Gina; Lemmo, Daniela; Cesaro, Adele Nunziante (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Le autrici presentano un contributo teorico-clinico sull’affetto della gelosia giovanile tra normalità e patologia. Individuano una terza area, al limite tra le due, caratterizzata dal diritto al controllo come elemento scontato nella relazione di coppia. Il controllo del partner diviene coatto e intrusivo fino a marcare un terreno a rischio psicopatologico che trova nel virtuale un modo privilegiato per esprimersi. Le potenzialità insite nelle nuove tecnologie colludono con l’eccesso geloso, amplificando fantasie che l’incorporeità del mezzo rende fittiziamente reali.