Da parthenos a gyne: la donna greca tra pubertà e matrimonio - Rossi, Donatella Maddalena (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Il contributo si propone di ricostruire come fosse percepito e riferito all’interno delle fonti greche il delicato passaggio fisiologico, psicologico e sociale da parthenos (fanciulla) a gyne (donna). Tale passaggio doveva fluire rapidamente e all’interno dell’istituto matrimoniale, pena la ricaduta in condizioni patologiche o devianti. Le testimonianze analizzate sono prevalentemente di carattere medico-biologico e riconducibili all’Atene di V-IV sec.a.C., anche se non manca il riferimento a fonti letterarie e il richiamo all’immaginario mitico.