Laura Conti e la guerra alla fotosintesi - Panella, Costanza; Fieramonte, Valeria (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Partigiana, internata nel campo di Bolzano, impegnata nel PCI, eletta nel Consiglio Provinciale, Regionale e in Parlamento, Laura Conti (Udine 1921 - Milano 1993) fu tra i promotori della Lega per l’Ambiente e successivamente Presidente del Comitato scientifico di Legambiente. Dopo l’incidente di Seveso, l’ecologia e la difesa della salute e del diritto di sapere della gente furono il cuore del suo lavoro politico nell’Associazione, nel Partito, nelle Istituzioni. Parlava e scriveva di scienza in modo rigoroso e chiaro a tutti, adulti e bambini. Grande divulgatrice, ma non solo; rielaborava le tematiche biologiche ed ecologiche, con un suo contributo originale, accompagnando i saggi politici o scientifici con i romanzi, dove elaborava le emozioni della sua ricchezza percettiva di donna.