Greta Gaard, Critical Ecofeminism, Lanham, Lexington Books, 2017, 223 pp. - Bini, Elisabetta (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
Scritto da una tra le più importanti studiose di questi temi, Critical Ecofeminism offre una sofisticata analisi dell’ecofemminismo, attraverso un confronto critico con le più importanti scuole di pensiero dell’eco-critica e un’attenzione particolare all’intreccio tra la riflessione teorica e l’attivismo politico. Punto di riferimento essenziale del volume è il lavoro di Val Plumwood, tra le prime a introdurre la categoria di “critical ecofeminism” per ripensare l’intreccio tra umani e non-umani. Il volume è suddiviso in tre parti, “Theory”, “Illuminations” e “Climates”. Mentre la prima funge da introduzione e discute in maniera critica una serie di concetti-chiave quali la sostenibilità e la giustizia ambientale, la seconda e la terza parte indagano alcuni casi particolari utilizzando l’approccio proprio del “critical ecofeminism”.