Childless, childfree o lunàdigas? Sulle scelte non riproduttive come sovversione del femminile - Serri, Francesco; Garau, Francesca; De Simone, Silvia; Lasio, Diego (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
L’aumento della denatalità è oggetto di interesse della ricerca psicologica e sociale che ha a lungo esaminato le cause che ostacolano i comportamenti riproduttivi. Riflessioni elaborate all’interno di una cornice femminista hanno spostato l’attenzione sul tema, a lungo disconosciuto dalla ricerca, delle scelte non riproduttive volontarie da parte delle donne. Il presente articolo, analizzando le ideologie pronataliste e il significato delle scelte non riproduttive, evidenzia l’importanza tradizionalmente attribuita alla maternità per l’identità femminile e le difficoltà che le donne che decidono di non avere prole devono affrontare. L’articolo, inoltre, a partire dall’analisi di discorsi di donne che hanno preso parte al progetto “Lunàdigas: ovvero delle donne senza figli”, mostra la complessità delle scelte compiute dalle donne e contribuisce a comprendere il significato che le scelte non riproduttive assumono per la sovversione delle ideologie sui generi e sulla maternità. Parole chiave: , , pronatalismo, ordine di genere, Lunàdigas