Conferenza internazionale “Inequality vs Inclusiveness in Changing Academic Governance: Policies, Resistances, Opportunities”, 16-17 Settembre 2019 – Università di Napoli Federico II - D'Angelo, Francesca (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2019)
Il report offre una sintesi degli argomenti più importanti discussi al convegno Inequality vs Inclusiveness in Changing Academic Governance: Policies, Resistances, Opportunities attraverso un’analisi dei maggiori contributi presentati. Innanzitutto, viene introdotto un approfondimento del concetto di segregazione verticale e orizzontale nel mondo accademico, con esempi tratti dall’ambito delle discipline umanistiche e STEM. In secondo luogo, è proposta un’analisi dei principali stereotipi e pregiudizi culturali, alla base della discriminazione di genere, per spiegare l’origine delle diseguaglianze in accademia e la conseguente rappresentazione maschile della scienza nell’immaginario collettivo. Infine, un confronto tra una serie di Gender Equality Plans e di programmi mentoring, adottati in Germania, Francia e Italia, è presentato come misura per implementare il concetto di maggiore inclusione femminile nella ricerca.