La scomparsa come narrazione di resistenza - Punzi, Corrado (Funes. Journal of narratives and social sciences, 2017)
Abstract Ettore Majorana, fisico geniale scomparso nel nulla nel 1938, viene descritto come l’archetipo della modernità, ma anche di colui che la rifiuta, mettendo sotto impasse il diritto e sfuggendo alla struttura di aspettative in cui la famiglia, lo Stato e l’Università hanno chiuso la sua esistenza, come in una gabbia d’acciaio. La sua scomparsa è la narrazione del disagio dell’individuo moderno e, insieme, delle possibilità di resistenza allo spirito del capitalismo. Parole chiave: identità, scomparsa, modernità, resistenza, narrazione Abstract Ettore Majorana was a brlliant physicist who disappeared under mysterious circumstances in 1938. He is described as the archetype of the modernity, but also the one who refuses it, putting a strain on law and escaping from the structure of social expectations where the family, the State and the university looked his existence, like in a steel cage. His disappearance is both the narration of the modern character’s uneasiness and the chances of resistance to the capitalism spirit. Keywords: identity, disappearance, modernity, strength, storytelling