Religione, sport e mascolinità: L’islam diasporico e le storie dei pugili musulmani - Fedele, Valentina (Funes. Journal of narratives and social sciences, 2017)
Lo scopo di questo saggio è di condividere alcune considerazioni preliminari sulla definizione di mascolinità religiosa negli sport, un ambito dove la performativà del corpo è importante, per cui rilevante dal punto del vista del genere, mentre la religione è stata raramente presa in considerazione. Focalizzandosi sull’uso della religione nella narrazione dei pugili musulmani diasporici, il saggio sostiene che le caratteristiche del pugilato, e la sua relazione con l’islam contemporaneo, crea un campo di osservazione privilegiato per osservare allo stesso tempo sia l’affermazione dell’emergente mascolinità musulmana, che il modo in cui l’attuale discorso pubblico sull’islam influenzi la rielaborazione delle appartenenze dei Musulmani diasporici. Parole chiave: Islam, pugilato, diaspora musulmana, mascolinità, religiosità. Abstract The essay aims to share some preliminary considerations on the definition of religious masculinities in sports, a domain where body’s performativity is important, therefore relevant from a gender point of view, and religion has rarely been taken into account. Focusing on the use of religion in diasporic Muslims boxers’ narrative, the essay argues that the characteristics of boxing, and its relationship to contemporary Islam, make it a privileged field to observe both the affirmation of ‘emerging’ Muslim masculinities, and the way contemporary public discourse on Islam affects the re-elaboration of diasporic Muslims’ belongings. Keywords: Islam, boxe, diasporic Muslims, masculinities, religiosity.