Tourisme et Environnement: Pourquoi et Comment? Une Problematique Complexe - Lozato-Giotart, Jean-Pierre (Fuori Luogo Journal of Sociology of Territory, Tourism, Technology, 2022)
Bien que le développement touristique mondial doit encore beaucoup, par certains de ses caractères, à la villégiature aristocratique et bourgeoise européenne au cours du XIXème siècle il n’en demeure pas moins remarquable que le « tourisme de masse » a connu un essor particulièrement spectaculaire tant par le nombre de touristes-un milliard et quatre cent millions pour les seuls flux internationaux en 2019 soit un nombre de personnes supérieur à la population totale de la planète en 1914 ! Aucune autre activité humaine n’est capable de déplacer autant de monde qui plus est pour des loisirs. De nos jours, les pratiques et les destinations touristiques ne cessent de se multiplier et sont à l’origine de nombreux impacts et de nombreux enjeux économiques, sociologiques, culturels et environnementaux. Cependant, c’est surtout la sauvegarde des écosystèmes naturels et des patrimoines culturels qui nous semblent être prioritaires dans chaque territoire en fonction de ses potentialités d’accueil touristique. Bien que l’environnement soit déjà l’objet de mesures recherchant à en assurer la préservation (Eude 1993) l’écotourisme est certainement l’une des plus emblématiques et spectaculaires illustrations de la recherche d’un « chemin touristique durable » tourisme durable