Industrial Nuclear Heritage. La Centrale del Garigliano nell’opera di Riccardo Morandi - Castanò , Francesca; Cecere, Carmen (OS. Opificio della Storia, 2025)
La centrale nucleare del Garigliano si configura come un dispositivo emblematico della modernizzazione tecnologica italiana nel contesto della Guerra Fredda e delle politiche di riequilibrio del Mezzogiorno. Attraverso l’analisi delle fasi progettuali e costruttive (1959-1964), con particolare attenzione all’impegno progettuale dell’ingegnere Riccardo Morandi e alla sperimentazione del reattore BWR, il contributo illumina l’intreccio fra strategie energetiche, cooperazione internazionale e ambizioni infrastrutturali nazionali. La successiva parabola dell’impianto – dal rendimento problematico al decommissioning affidato alla società Sogin – e il riconoscimento del suo valore architettonico nel 2009 attestano la trasformazione del sito da simbolo del progresso atomico a luogo di memoria industriale, rivelando la complessità del patrimonio nucleare dismesso nel quadro della storia tecnico-scientifica italiana.