Sui patti agrari nell'Italia altomedievale (secoli VIII-XI). Tra forme documentarie e contesto sociale
DOI:
https://doi.org/10.6092/1593-2214/5330Parole chiave:
patti agrari, forma documentaria, proprietari fondiari, contadiniAbstract
Gli articoli esaminano vari aspetti dei patti agrari nelle aree di Piacenza, Lucca e Salerno: il formulario e le funzioni di questo tipo di documenti, le condizioni economiche e sociali dei concessionari, l’uso dello scritto da parte dei proprietari, infine gli eventuali legami fra evoluzione del formulario e cambiamenti nella società e nell’economia. Attraverso tali analisi, questi studi, condotti su base regionale, puntano a rinnovare la nostra conoscenza di caratteri, limiti e potenzialità dei patti agrari come fonte per indagare le società e l’economia rurale dell’Italia altomedievale.
Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
RM Rivista pubblica in internet, ad accesso aperto, con licenza:CCPL Creative Commons Attribuzione |
L'autore conserva il copyright sul suo contributo, consentendo tuttavia a chiunque "di riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare l'opera", purché siano correttamente citati l'autore e il titolo della rivista. L’autore, al momento della proposta di pubblicazione, è inoltre tenuto a dichiarare che il contenuto e l’organizzazione dell’opera è originale e non compromette in alcun modo i diritti di terzi, né gli obblighi connessi alla salvaguardia di diritti morali ed economici di altri autori o di altri aventi diritto, sia per testi, immagini, foto, tabelle, sia per altre parti di cui il contributo può essere composto. L’autore dichiara altresì di essere a conoscenza delle sanzioni previste dal codice penale e dalle leggi speciali per l’ipotesi di falsità in atti ed uso di atti falsi, e che pertanto Reti Medievali è esente da qualsiasi responsabilità di qualsivoglia natura, civile, amministrativa o penale, e sarà dall'autore tenuta indenne da qualsiasi richiesta o rivendicazione da parte di terzi.