La justicia de la pertenencia. Negociar la ciudadanía desde las cortes jurisdiccionales. Barcelona, 1420 - Obradors-Suazo, Carolina (Reti Medievali Rivista, 2025)
El 18 de septiembre de 1420 el peletero Oliver Borrossà, ciudadano de Barcelona, compareció ante la corte del veguer de Barcelona para denunciar las prácticas ilícitas de su socio y yerno, Joan Bartolot, al que acusaba de haber robado bienes de la compañía mercantil que compartían. En un ejercicio de microanálisis, este artículo desmenuza el proceso judicial que resultó de esa demanda, demostrando hasta qué punto ambas partes tornaron la disputa en una discusión sobre la pertenencia a la ciudad de Bartolot como ciudadano. El artículo explora así cómo los usos populares de la justicia hicieron de ésta un agente urbano que participaba en la conceptualización de la ciudadanía.