Iglesias locales, propiedad y propietarios en León altomedieval (siglos X-XI) - Pérez, Mariel (Reti Medievali Rivista, 2025)
Este trabajo aborda el fenómeno de las iglesias locales en el noroeste peninsular durante los siglos X y XI, centrándose en su rol en su patrimonio y en la figura de sus propietarios en el marco de las sociedades rurales altomedievales. A diferencia de las iglesias vinculadas a la alta aristocracia, cuya historiografía ha sido amplia desde finales del siglo XX, las iglesias bajo control de comunidades campesinas o élites locales han cobrado reciente protagonismo gracias al giro hacia el estudio de las dinámicas sociales a nivel local. En este contexto, estas iglesias se revelan como un espacio central para la religiosidad, la sociabilidad y la identidad comunitaria. Desde este punto de partida, este trabajo realiza un estudio en profundidad de las iglesias locales que considera, por un lado, los bienes agrarios y no agrarios que estas eran capaces de articular, y por otro, el conjunto de los bienes vinculados a sus propietarios, a fin de comprender con mayor precisión el problema de la diferenciación social en el interior de las sociedades locales a través de una evaluación de los indicadores de riqueza de estas élites. Por otra parte, en los casos en que las iglesias tienen un origen comunitario, se analiza de qué modo se concretaba la participación individual de los miembros de la comunidad en la gestión y dotación de las iglesias, evaluando las diferencias sociales internas dentro de las comunidades en función de dicha participación. El análisis se centra en el espacio leonés y se basa en una muestra documental significativa procedente de archivos monásticos y catedralicios. El estudio pone de relieve cómo las iglesias locales actuaron como instrumentos de diferenciación y cohesión social. A través de su construcción, dotación y transmisión, las élites locales consolidaban su posición en el entramado comunitario, al tiempo que configuraban diferencias internas. El control de estos centros de culto se presenta así como un prisma privilegiado para comprender las dinámicas de poder, riqueza y pertenencia en las sociedades rurales altomedievales.