Culture barbariche, modelli ecclesiastici, tradizione romana nell’Italia longobarda e franca - Gasparri, Stefano (Reti Medievali Rivista, 2005)
Propone una sintesi aggiornata sui principali problemi politici, religiosi e culturali dell’Italia dei secoli VIII-IX: l’evoluzione della religiosità dei longobardi dall’arianesimo al progressivo inquadramento cattolico e la difficile integrazione tra longobardi e latini e franchi. Una attenzione particolare è rivolta ai longobardi dell’Italia meridionale.