L’olivo nell’Italia medievale - Cortonesi, Alfio (Reti Medievali Rivista, 2005)
Riedizione (integrata da due paragrafi inediti dedicati al commercio dell’olio d’oliva e agli olii diversi da quello d’oliva, e corredata di note) di un testo già apparso nel volume A. Cortonesi, G. Pasquali, G. Piccinni, Uomini e campagne nell’Italia medievale, Roma-Bari 2002, pp. 240-260.