Tesi di dottorato - Reti Medievali (a cura di), Redazione (Reti Medievali Rivista, 2005)
Segnalazione di tesi di dottorato. Federica Cengarle Le investiture feudali di Filippo Maria Visconti (1412-1447), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli Studi di Milano, 2005 Silvia Coazzin Liberi domini totius castri. L’aristocrazia rurale "minore" nel Senese e nella Toscana meridionale. Forme di egemonia, assetto sociale e patrimoniale di lignaggi, famiglie e gruppi consortili di castello (secc. XI-XIV), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli studi di Firenze, 2005 Maria Elena Cortese Signori e castelli. Famiglie aristocratiche, dominati signorili e trasformazioni insediative nel comitatus fiorentino (fine X-metà XII secolo), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli studi di Firenze, 2005 Patrizia Meli Gabriele Malaspina marchese di Fosdinovo: il condottiero ed il politico, Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli studi di Firenze, 2005 Federica Pessotto La Morea franca. Economia e istituzioni tra Oriente e Occidente nei secoli XIII e XIV, Tesi di dottorato di ricerca in Istituzioni, Società e Religioni dal Tardoantico alla fine del Medioevo, Università degli studi di Torino, 2003 Lorenzo Pubblici Dal Caucaso al Mar d’Azov. L’impatto dell’invasione mongola nella Caucasia fra nomadismo e civiltà sedentaria (1204-1395), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medievale, Università degli studi di Firenze, 2005 [01/05] Riccardo Rao "Comunia". Risorse collettive e patrimoniali dei maggiori comuni subalpini (secoli XII - inizio XIV), Tesi di dottorato di ricerca in Storia medioevale, Università degli Studi di Milano, 2005 Alessandro Soddu Feudalesimo e potere signorile in Sardegna nei secoli XI-XIV. La signoria territoriale dei Malaspina, Tesi di dottorato di ricerca in Storia, Università "Pompeu Fabra" di Barcellona, 2004