La cristianizzazione dei Barbari e la nascita dell’Europa - La Rocca, Cristina (Reti Medievali Rivista, 2004)
Ampia sintesi (pubblicata successivamente anche in Dalle origini alle chiese contemporanee, a cura di R. Rusconi, Torino 2006, [Il Cristianesimo. Grande Atlante, a cura di G. Alberigo, G. Ruggieri, R. Rusconi, 1], pp. 72-89), che contrasta una visione monolitica del grande processo della cristianizzazione e ne sottolinea invece la varietà dei percorsi e la pluralità di modelli.