The development of the Florentine silk industry: a positive response to the crisis of the fourteenth century - Tognetti, Sergio (Reti Medievali Rivista, 2012)
L’industria della seta della Firenze rinascimentale costituì una risposta vincente alla sfida delle profonde alterazioni economiche innescate dalla lunga crisi demografica del tardo Medioevo. L’analisi macroeconomica, che si sofferma sulle ragioni della riconversione delle strutture produttive di Firenze, è accompagnata da un’indagine sulle strategie di mercato degli imprenditori fiorentini e sul ruolo svolto dal capitale commerciale e finanziario.