Clienti e signori nell’Irlanda altomedievale (secoli VI-IX) - Dalle Carbonare, Mario (Reti Medievali Rivista, 2003)
La società irlandese nell’alto medioevo si organizza sulla base di relazioni di clientela che talvolta sono il frutto di una scelta compiuta da uomini liberi che si assoggettano ai gruppi eminenti, talaltra sono fondate su una dipendenza economica. La ricerca utilizza prevalentemente fonti di carattere normativo ed è corredata da un glossario.