La figura di sant’Anselmo nel contesto del monachesimo longobardo - Cantarella, Glauco Maria (Reti Medievali Rivista, 2003)
La figura di Anselmo e la sua relazione con la società e le istituzioni longobarde sono ricollocate all’interno della costruzione del racconto delle origini del monastero, che la tradizione di Nonantola venne elaborando nei secoli successivi.